欢迎您进入四川省投资项目在线审批监管平台! 中央平台入口

1

窗口办理到现场不超过(次)

1

网上办理到现场不超过(次)

15

承诺期限 工作日(天)

医疗机构放射性职业病危害建设项目竣工验收

基本编码 511A0153300000 实施编码 511A0153300000-510000000000-000-00828305X-1-00
事项类型 行政许可 行使层级 省,市(州),县(市、区)
事项来源 承接国家部委下放 审查类型 省级:本级办结 市级:本级办结 市级:本级办结
实施机构 省卫计委行政审批窗口 实施主体性质 法定机关 法定办结时限 45个工作日

查看更多

申请材料 受理标准 中介服务 设定依据 常见问题

序号 应交材料 材料类型 材料形式 材料来源 材料出具单位 材料报送标准 网上报送要求 法定依据及描述 总材料说明
纸质 电子
1 《医疗机构放射性职业病危害建设项目竣工验收申请表》 1 0 收原件 信息共享 —— 放射诊疗建设项目职业病放射防...提交。 —— —— 1.申请方须如实提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料内容的真实性负责。?\r\n2.申请材料应用黑色或蓝色钢笔、签字笔填写或打印,内容须完整、清楚,不得空项;网上下载表格原则上不改变其样式和规格;申请材料应按顺序提交,用A4纸打印或复印各项材料(图纸除外)。?\r\n3.所有材料应由申请单位加盖公章,复印件应在材料上注明“此复印件与原件相符”字样并盖章或签字。材料如装订成册,可逐页盖章,也可首页盖章后对整册材料骑缝盖章。\r\n尚未取得公章的单位或企业,在提供的资料上由法定代表人签字盖章。?
2 《医疗机构执业许可证》或《设置医疗机构批准书》 1 0 复印件 办理部门向其他部门获取 —— 《医疗机构执业许可证》只需提...印件。 —— ——
3 有具有相应资质(备案)的放射卫生技术服务机构制作的建设项目职业病危害控制效果放射防护评价报告书(表) 1 0 收原件 信息共享 —— 报告书(表)内应包含放射卫生...编制。 —— ——
4 医疗机构放射性职业病危害建设项目预评价报告审核的批复 1 0 复印件 办理部门向其他部门获取 —— —— —— ——
序号 标准内容
1 由省、市、县卫生计生委发放《医疗机构执业许可证》的医疗机构;
2 涉及核医学、放射治疗、介入放射学、X射线影像诊断的建设项目职业病放射防护设施竣工验收阶段
3 卫生行政部门出具的医疗机构放射性职业病危害建设项目预评价报告审核的批复;
4 有具有相应资质(备案)的放射卫生技术服务机构制作的建设项目职业病危害控制效果放射防护评价报告书(表);危害严重类的放射诊疗建设项目包括立体定向放射治疗装置(γ刀、X刀等)、医用加速器、质子治疗装置、重离子治疗装置、钴-60治疗机、中子治疗装置与后装治疗机等放射治疗设施,正电子发射计算机断层显像装置(PET)与单光子发射计算机断层显像装置(SPECT)及使用放射性药物进行治疗的核医学设施。其他放射诊疗建设项目为危害一般类。对放射性危害严重类的建设项目,应编制的评价报告书。其中,立体定向放射治疗、质子治疗、重离子治疗、带回旋加速器的正电子发射断层扫描诊断等放射性职业病危害严重的建设项目的评价报告书,应由取得甲级评价资质的放射卫生技术服务机构编制。其余的评价报告书(表),由取得乙级及以上级别的评价资质的放射卫生技术服务机构编制。同时具有不同放射性危害类别的建设项目,应当按照危害较为严重的类别编制评价报告书。
序号 服务名称 法定依据
文件名称 文件号 发布部门 发文时间
该事项无中介服务信息
序号 名称 种类 文号 条款内容
条款 内容
1 《中华人民共和国职业病防治法》 法律 中华人民共和国主席令第60号,2017年主席令第81号修订 第八十七条 对医疗机构放射性职业病危害控制的监督管理,由卫生行政部门依照本法的规定实施
2 《中华人民共和国职业病防治法》 法律 中华人民共和国主席令第60号,2017年主席令第81号修订 第十八条 建设项目的职业病防护设施所需费用应当纳入建设项目工程预算,并与主体工程同时设计,同时施工,同时投入生产和使用。 建设项目在竣工验收前,建设单位应当进行职业病危害控制效果评价。 医疗机构可能产生放射性职业病危害的建设项目竣工验收时,其放射性职业病防护设施经卫生行政部门验收合格后,方可投入使用;其他建设项目的职业病防护设施应当由建设单位负责依法组织验收,验收合格后,方可投入生产和使用。
3 《放射诊疗管理规定》 部门规章 卫生部令第46号,2016年国家卫计委令第8号修改 十一条 医疗机构设置放射诊疗项目,应当按照其开展的放射诊疗工作的类别,分别向相应的卫生行政部门提出建设项目卫生审查、竣工验收和设置放射诊疗项目申请。
4 《四川省卫生和计划生育委员会关于进一步规范放射诊疗建设项目卫生审查管理的通知》 其他 一、调整放射诊疗建设项目卫生审查管理权限 结合我省实际,自本通知下发之日起,医疗机构申请放射诊疗建设项目的卫生审查,由分级分类管理调整为分级管理,实现放射诊疗建设项目卫生审查和发放《医疗机构执业许可证》同步。医疗机构在申请X射线影像、介入放射学、放射治疗、核医学建设项目的卫生审查时,向为其发放《医疗机构执业许可证》的卫生计生行政部门申请办理。
5 《四川省卫生和计划生育委员会关于进一步规范放射诊疗建设项目卫生审查管理的通知》 其他 二、提高审查能力,规范审查程序 放射诊疗建设项目职业病放射防护设施竣工验收与放射诊疗许可实行综合审批,申请单位向有许可权限的卫生计生行政部门同时提交两项申请,各级卫生计生行政部门应在放射诊疗许可承诺时限内办结。
6 办件部门依工作需要提出 其他
7 《中华人民共和国职业病防治法》 法律 中华人民共和国主席令第60号,2017年主席令第81号修订 第八十七条 对医疗机构放射性职业病危害控制的监督管理,由卫生行政部门依照本法的规定实施。
8 《放射诊疗管理规定》 部门规章 卫生部令第46号,2016年国家卫计委令第8号修改 第十三条 医疗机构在放射诊疗建设项目竣工验收前,应当进行职业病危害控制效果评价;并向相应的卫生行政部门提交下列资料,申请进行卫生验收:(一)建设项目竣工卫生验收申请;(二)建设项目卫生审查资料;(三)职业病危害控制效果放射防护评价报告;(四)放射诊疗建设项目验收报告。
9 《放射诊疗管理规定》 部门规章 卫生部令第46号,2016年国家卫计委令第8号修改 第四条 放射诊疗工作按照诊疗风险和技术难易程度分为四类管理:(一)放射治疗;(二)核医学;(三)介入放射学;(四)X射线影像诊断。
10 《放射诊疗管理规定》 部门规章 卫生部令第46号,2016年国家卫计委令第8号修改 十一条 医疗机构设置放射诊疗项目,应当按照其开展的放射诊疗工作的类别,分别向相应的卫生行政部门提出建设项目卫生审查、竣工验收和设置放射诊疗项目申请。
11 《放射诊疗建设项目卫生审查管理规定》 规范性文件 卫监督发〔2012〕25号 第四条 放射诊疗建设项目按照可能产生的放射性危害程度与诊疗风险分为危害严重和危害一般两类。危害严重类的放射诊疗建设项目包括立体定向放射治疗装置(γ刀、X刀等)、医用加速器、质子治疗装置、重离子治疗装置、钴-60治疗机、中子治疗装置与后装治疗机等放射治疗设施,正电子发射计算机断层显像装置(PET)与单光子发射计算机断层显像装置(SPECT)及使用放射性药物进行治疗的核医学设施。其他放射诊疗建设项目为危害一般类。
12 《放射诊疗建设项目卫生审查管理规定》 规范性文件 卫监督发〔2012〕25号 第五条 建设单位应当在可行性论证阶段和竣工验收前分别委托具备相应资质的放射卫生技术服务机构编制放射诊疗建设项目职业病危害放射防护预评价报告和职业病危害控制效果放射防护评价报告。立体定向放射治疗装置、质子治疗装置、重离子治疗装置、中子治疗装置、正电子发射计算机断层显像装置(PET)等建设项目的放射防护评价,应由取得甲级评价资质的放射卫生技术服务机构承担。
13 《放射诊疗建设项目卫生审查管理规定》 规范性文件 卫监督发〔2012〕25号 第六条 放射诊疗建设项目职业病危害放射防护评价报告分为评价报告书和评价报告表。对放射性危害严重类的建设项目,应编制评价报告书。对放射性危害一般类的建设项目,应编制评价报告表。同时具有不同放射性危害类别的建设项目,应当按照危害较为严重的类别编制评价报告书。
14 《放射诊疗建设项目卫生审查管理规定》 规范性文件 卫监督发〔2012〕25号 第十条 放射诊疗建设项目竣工后,建设单位应向审核建设项目职业病危害放射防护预评价的卫生行政部门申请竣工验收,并提交下列资料:(一)放射诊疗建设项目职业病放射防护设施竣工验收申请表;(二)放射诊疗建设项目职业病危害控制效果放射防护评价报告;(三)放射诊疗建设项目职业病危害预评价审核同意证明材料(复印件);(四)委托申报的,应提供委托申报证明;(五)省级卫生行政部门规定的其他资料。
15 《中华人民共和国职业病防治法》 法律 中华人民共和国主席令第60号,2017年主席令第81号修订 第八十七条 对医疗机构放射性职业病危害控制的监督管理,由卫生行政部门依照本法的规定实施。
16 《放射诊疗管理规定》 部门规章 卫生部令第46号,2016年国家卫计委令第8号修改 第十三条 医疗机构在放射诊疗建设项目竣工验收前,应当进行职业病危害控制效果评价;并向相应的卫生行政部门提交下列资料,申请进行卫生验收:(一)建设项目竣工卫生验收申请;(二)建设项目卫生审查资料;(三)职业病危害控制效果放射防护评价报告;(四)放射诊疗建设项目验收报告。
17 《放射诊疗管理规定》 部门规章 卫生部令第46号,2016年国家卫计委令第8号修改 第四条 放射诊疗工作按照诊疗风险和技术难易程度分为四类管理:(一)放射治疗;(二)核医学;(三)介入放射学;(四)X射线影像诊断。
18 《放射诊疗管理规定》 部门规章 卫生部令第46号,2016年国家卫计委令第8号修改 十一条 医疗机构设置放射诊疗项目,应当按照其开展的放射诊疗工作的类别,分别向相应的卫生行政部门提出建设项目卫生审查、竣工验收和设置放射诊疗项目申请。
19 《放射诊疗建设项目卫生审查管理规定》 规范性文件 卫监督发〔2012〕25号 第四条 放射诊疗建设项目按照可能产生的放射性危害程度与诊疗风险分为危害严重和危害一般两类。危害严重类的放射诊疗建设项目包括立体定向放射治疗装置(γ刀、X刀等)、医用加速器、质子治疗装置、重离子治疗装置、钴-60治疗机、中子治疗装置与后装治疗机等放射治疗设施,正电子发射计算机断层显像装置(PET)与单光子发射计算机断层显像装置(SPECT)及使用放射性药物进行治疗的核医学设施。其他放射诊疗建设项目为危害一般类。
20 《放射诊疗建设项目卫生审查管理规定》 规范性文件 卫监督发〔2012〕25号 第五条 建设单位应当在可行性论证阶段和竣工验收前分别委托具备相应资质的放射卫生技术服务机构编制放射诊疗建设项目职业病危害放射防护预评价报告和职业病危害控制效果放射防护评价报告。立体定向放射治疗装置、质子治疗装置、重离子治疗装置、中子治疗装置、正电子发射计算机断层显像装置(PET)等建设项目的放射防护评价,应由取得甲级评价资质的放射卫生技术服务机构承担。
21 《放射诊疗建设项目卫生审查管理规定》 规范性文件 卫监督发〔2012〕25号 第六条 放射诊疗建设项目职业病危害放射防护评价报告分为评价报告书和评价报告表。对放射性危害严重类的建设项目,应编制评价报告书。对放射性危害一般类的建设项目,应编制评价报告表。同时具有不同放射性危害类别的建设项目,应当按照危害较为严重的类别编制评价报告书。
22 《放射诊疗建设项目卫生审查管理规定》 规范性文件 卫监督发〔2012〕25号 第十条 放射诊疗建设项目竣工后,建设单位应向审核建设项目职业病危害放射防护预评价的卫生行政部门申请竣工验收,并提交下列资料:(一)放射诊疗建设项目职业病放射防护设施竣工验收申请表;(二)放射诊疗建设项目职业病危害控制效果放射防护评价报告;(三)放射诊疗建设项目职业病危害预评价审核同意证明材料(复印件);(四)委托申报的,应提供委托申报证明;(五)省级卫生行政部门规定的其他资料。
23 《中华人民共和国职业病防治法》 法律 中华人民共和国主席令第60号,2017年主席令第81号修订 第八十七条 对医疗机构放射性职业病危害控制的监督管理,由卫生行政部门依照本法的规定实施。
24 《放射诊疗管理规定》 部门规章 卫生部令第46号,2016年国家卫计委令第8号修改 第十三条 医疗机构在放射诊疗建设项目竣工验收前,应当进行职业病危害控制效果评价;并向相应的卫生行政部门提交下列资料,申请进行卫生验收:(一)建设项目竣工卫生验收申请;(二)建设项目卫生审查资料;(三)职业病危害控制效果放射防护评价报告;(四)放射诊疗建设项目验收报告。
25 《放射诊疗管理规定》 部门规章 卫生部令第46号,2016年国家卫计委令第8号修改 第四条 放射诊疗工作按照诊疗风险和技术难易程度分为四类管理:(一)放射治疗;(二)核医学;(三)介入放射学;(四)X射线影像诊断。
26 《放射诊疗管理规定》 部门规章 卫生部令第46号,2016年国家卫计委令第8号修改 十一条 医疗机构设置放射诊疗项目,应当按照其开展的放射诊疗工作的类别,分别向相应的卫生行政部门提出建设项目卫生审查、竣工验收和设置放射诊疗项目申请。
27 《放射诊疗建设项目卫生审查管理规定》 规范性文件 卫监督发〔2012〕25号 第四条 放射诊疗建设项目按照可能产生的放射性危害程度与诊疗风险分为危害严重和危害一般两类。危害严重类的放射诊疗建设项目包括立体定向放射治疗装置(γ刀、X刀等)、医用加速器、质子治疗装置、重离子治疗装置、钴-60治疗机、中子治疗装置与后装治疗机等放射治疗设施,正电子发射计算机断层显像装置(PET)与单光子发射计算机断层显像装置(SPECT)及使用放射性药物进行治疗的核医学设施。其他放射诊疗建设项目为危害一般类。
28 《放射诊疗建设项目卫生审查管理规定》 规范性文件 卫监督发〔2012〕25号 第五条 建设单位应当在可行性论证阶段和竣工验收前分别委托具备相应资质的放射卫生技术服务机构编制放射诊疗建设项目职业病危害放射防护预评价报告和职业病危害控制效果放射防护评价报告。立体定向放射治疗装置、质子治疗装置、重离子治疗装置、中子治疗装置、正电子发射计算机断层显像装置(PET)等建设项目的放射防护评价,应由取得甲级评价资质的放射卫生技术服务机构承担。
29 《放射诊疗建设项目卫生审查管理规定》 规范性文件 卫监督发〔2012〕25号 第六条 放射诊疗建设项目职业病危害放射防护评价报告分为评价报告书和评价报告表。对放射性危害严重类的建设项目,应编制评价报告书。对放射性危害一般类的建设项目,应编制评价报告表。同时具有不同放射性危害类别的建设项目,应当按照危害较为严重的类别编制评价报告书。
30 《放射诊疗建设项目卫生审查管理规定》 规范性文件 卫监督发〔2012〕25号 第十条 放射诊疗建设项目竣工后,建设单位应向审核建设项目职业病危害放射防护预评价的卫生行政部门申请竣工验收,并提交下列资料:(一)放射诊疗建设项目职业病放射防护设施竣工验收申请表;(二)放射诊疗建设项目职业病危害控制效果放射防护评价报告;(三)放射诊疗建设项目职业病危害预评价审核同意证明材料(复印件);(四)委托申报的,应提供委托申报证明;(五)省级卫生行政部门规定的其他资料。
31 《中华人民共和国职业病防治法》 法律 中华人民共和国主席令第60号,2017年主席令第81号修订 第八十七条 对医疗机构放射性职业病危害控制的监督管理,由卫生行政部门依照本法的规定实施。
32 《放射诊疗管理规定》 部门规章 卫生部令第46号,2016年国家卫计委令第8号修改 第十三条 医疗机构在放射诊疗建设项目竣工验收前,应当进行职业病危害控制效果评价;并向相应的卫生行政部门提交下列资料,申请进行卫生验收:(一)建设项目竣工卫生验收申请;(二)建设项目卫生审查资料;(三)职业病危害控制效果放射防护评价报告;(四)放射诊疗建设项目验收报告。
33 《放射诊疗管理规定》 部门规章 卫生部令第46号,2016年国家卫计委令第8号修改 第四条 放射诊疗工作按照诊疗风险和技术难易程度分为四类管理:(一)放射治疗;(二)核医学;(三)介入放射学;(四)X射线影像诊断。
34 《放射诊疗管理规定》 部门规章 卫生部令第46号,2016年国家卫计委令第8号修改 十一条 医疗机构设置放射诊疗项目,应当按照其开展的放射诊疗工作的类别,分别向相应的卫生行政部门提出建设项目卫生审查、竣工验收和设置放射诊疗项目申请。
35 《放射诊疗建设项目卫生审查管理规定》 规范性文件 卫监督发〔2012〕25号 第四条 放射诊疗建设项目按照可能产生的放射性危害程度与诊疗风险分为危害严重和危害一般两类。危害严重类的放射诊疗建设项目包括立体定向放射治疗装置(γ刀、X刀等)、医用加速器、质子治疗装置、重离子治疗装置、钴-60治疗机、中子治疗装置与后装治疗机等放射治疗设施,正电子发射计算机断层显像装置(PET)与单光子发射计算机断层显像装置(SPECT)及使用放射性药物进行治疗的核医学设施。其他放射诊疗建设项目为危害一般类。
36 《放射诊疗建设项目卫生审查管理规定》 规范性文件 卫监督发〔2012〕25号 第五条 建设单位应当在可行性论证阶段和竣工验收前分别委托具备相应资质的放射卫生技术服务机构编制放射诊疗建设项目职业病危害放射防护预评价报告和职业病危害控制效果放射防护评价报告。立体定向放射治疗装置、质子治疗装置、重离子治疗装置、中子治疗装置、正电子发射计算机断层显像装置(PET)等建设项目的放射防护评价,应由取得甲级评价资质的放射卫生技术服务机构承担。
37 《放射诊疗建设项目卫生审查管理规定》 规范性文件 卫监督发〔2012〕25号 第六条 放射诊疗建设项目职业病危害放射防护评价报告分为评价报告书和评价报告表。对放射性危害严重类的建设项目,应编制评价报告书。对放射性危害一般类的建设项目,应编制评价报告表。同时具有不同放射性危害类别的建设项目,应当按照危害较为严重的类别编制评价报告书。
38 《放射诊疗建设项目卫生审查管理规定》 规范性文件 卫监督发〔2012〕25号 第十条 放射诊疗建设项目竣工后,建设单位应向审核建设项目职业病危害放射防护预评价的卫生行政部门申请竣工验收,并提交下列资料:(一)放射诊疗建设项目职业病放射防护设施竣工验收申请表;(二)放射诊疗建设项目职业病危害控制效果放射防护评价报告;(三)放射诊疗建设项目职业病危害预评价审核同意证明材料(复印件);(四)委托申报的,应提供委托申报证明;(五)省级卫生行政部门规定的其他资料。
39 《放射诊疗建设项目卫生审查管理规定》 规范性文件 卫监督发〔2012〕25号 第十条 放射诊疗建设项目竣工后,建设单位应向审核建设项目职业病危害放射防护预评价的卫生行政部门申请竣工验收,并提交下列资料:(一)放射诊疗建设项目职业病放射防护设施竣工验收申请表;(二)放射诊疗建设项目职业病危害控制效果放射防护评价报告;(三)放射诊疗建设项目职业病危害预评价审核同意证明材料(复印件);(四)委托申报的,应提供委托申报证明;(五)省级卫生行政部门规定的其他资料。
40 《中华人民共和国职业病防治法》 法律 中华人民共和国主席令第60号,2017年主席令第81号修订 第八十七条 对医疗机构放射性职业病危害控制的监督管理,由卫生行政部门依照本法的规定实施。
41 《放射诊疗管理规定》 部门规章 卫生部令第46号 第二条 本规定适用于开展放射诊疗工作的医疗机构。
42 《放射诊疗建设项目卫生审查管理规定》 规范性文件 卫监督发〔2012〕25号 第十条 放射诊疗建设项目竣工后,建设单位应向审核建设项目职业病危害放射防护预评价的卫生行政部门申请竣工验收,并提交下列资料:(一)放射诊疗建设项目职业病放射防护设施竣工验收申请表;(二)放射诊疗建设项目职业病危害控制效果放射防护评价报告;(三)放射诊疗建设项目职业病危害预评价审核同意证明材料(复印件);(四)委托申报的,应提供委托申报证明;(五)省级卫生行政部门规定的其他资料。
43 《放射诊疗建设项目卫生审查管理规定》 规范性文件 卫监督发〔2012〕25号 第十条 放射诊疗建设项目竣工后,建设单位应向审核建设项目职业病危害放射防护预评价的卫生行政部门申请竣工验收,并提交下列资料:(一)放射诊疗建设项目职业病放射防护设施竣工验收申请表;(二)放射诊疗建设项目职业病危害控制效果放射防护评价报告;(三)放射诊疗建设项目职业病危害预评价审核同意证明材料(复印件);(四)委托申报的,应提供委托申报证明;(五)省级卫生行政部门规定的其他资料。
44 卫生行政许可管理办法 部门规章 卫生部令第38号 第十五条 卫生行政部门受理申请后,应当及时对申请人提交的申请材料进行审查。卫生行政部门根据法律、法规和规章的规定,确定审查申请材料的方式。
45 卫生行政许可管理办法 部门规章 卫生部令第38号 第十九条 卫生行政部门依法需要根据鉴定、专家评审结论作出卫生行政许可决定的,应当书面告知申请人组织专家评审的所需期限。卫生行政部门根据专家评审结论作出是否批准的卫生行政许可决定。需要延长专家评审期限的,应当另行书面告知申请人。鉴定、专家评审所需时间不计算在卫生行政许可期限内。
46 《放射诊疗建设项目卫生审查管理规定》 规范性文件 卫监督发〔2012〕25号 第十条\n 放射诊疗建设项目竣工后,建设单位应向审核建设项目职业病危害放射防护预评价的卫生行政部门申请竣工验收,并提交下列资料:(一)放射诊疗建设项目职业病放射防护设施竣工验收申请表;(二)放射诊疗建设项目职业病危害控制效果放射防护评价报告;(三)放射诊疗建设项目职业病危害预评价审核同意证明材料(复印件);(四)委托申报的,应提供委托申报证明;(五)省级卫生行政部门规定的其他资料。
47 《放射诊疗管理规定》 部门规章 卫生部令第46号 第二条\n 本规定适用于开展放射诊疗工作的医疗机构。
48 《放射诊疗建设项目卫生审查管理规定》 规范性文件 卫监督发〔2012〕25号 第十条\n 放射诊疗建设项目竣工后,建设单位应向审核建设项目职业病危害放射防护预评价的卫生行政部门申请竣工验收,并提交下列资料:(一)放射诊疗建设项目职业病放射防护设施竣工验收申请表;(二)放射诊疗建设项目职业病危害控制效果放射防护评价报告;(三)放射诊疗建设项目职业病危害预评价审核同意证明材料(复印件);(四)委托申报的,应提供委托申报证明;(五)省级卫生行政部门规定的其他资料。
49 《放射诊疗建设项目卫生审查管理规定》 规范性文件 卫监督发〔2012〕25号 第十条\n 放射诊疗建设项目竣工后,建设单位应向审核建设项目职业病危害放射防护预评价的卫生行政部门申请竣工验收,并提交下列资料:(一)放射诊疗建设项目职业病放射防护设施竣工验收申请表;(二)放射诊疗建设项目职业病危害控制效果放射防护评价报告;(三)放射诊疗建设项目职业病危害预评价审核同意证明材料(复印件);(四)委托申报的,应提供委托申报证明;(五)省级卫生行政部门规定的其他资料。
序号 问题 回答
1 是否需要专家审查 危害严重的,需要