欢迎您进入四川省投资项目在线审批监管平台! 中央平台入口

开发建设项目水土保持设施竣工验收

受理机构 四川省水利厅 事项类型 审批
承诺时限 13 个工作日 法定时限 20 个工作日
办理时间及地址 咨询电话
(一)《中华人民共和国水土保持法》第十九条第三款:“建设项目中的水土保持设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。建设工程竣工验收时,应当同时验收水土保持设施,并有水行政主管部门参加。”
(二)《中华人民共和国水土保持法实施条例》(国务院第120号令)第十四条第三款:“建设工程中的水土保持设施竣工验收,应当有水行政主管部门参加并签署意见。水土保持设施经验收不合格的,建设工程不得投产使用。”
(三)《四川省〈中华人民共和国水土保持法〉实施办法》(四川省第八届人大常委会第六次会议通过,1993年12月15日)第十七条:“山区、丘陵区建设项目中水土保持设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。建设工程中的水土保持设施竣工验收,应当有水行政主管部门参加并签署意见,水土保持设施验收不合格的,主体工程不得投产使用。”
(四)《开发建设项目水土保持设施验收管理办法》(水利部令第24号修订,2005年7月8日)第八条:“在开发建设项目土建工程完成后,应当及时开展水土保持设施的验收工作。建设单位应当会同水土保持方案编制单位,依据批复的水土保持方案报告书、设计文件的内容和工程量,对水土保持设施完成情况进行检查,编制水土保持方案实施工作总结报告和水土保持设施竣工验收技术报告(编制提纲见附件)。对于符合本办法第七条所列验收合格条件的,方可向审批该水土保持方案的机关提出水土保持设施验收申请。”