请使用最新版本的谷歌浏览器


四川省
政策告知

农用地转用、土地征用审核(单独选址)

审批阶段分类 审核备阶段
联审办理部门 四川省国土资源厅 内部承办机构
法定办理时限 20 承诺办理时限 14
业务咨询电话 监督投诉电话
线下受理地点/办理时间
审批部门有无收费
收费标准
收费依据
(一)《中华人民共和国土地管理法》第二条:国家为了公共利益的需要,可以依法对土地实行征收或者征用并给予补偿。第二十四条:具体建设项目需要占用土地利用总体规划确定的国有未利用地的,按照省、自治区、直辖市的规定办理;但是,国家重点建设项目、军事设施和跨省、自治区、直辖市行政区域的建设项目以及国务院规定的其他建设项目用地,应当报国务院批准。第四十四条:建设占用土地,涉及农用地转为建设用地的,应当办理农用地转用审批手续。省、自治区、直辖市人民政府批准的道路、管线工程和大型基础设施建设项目、国务院批准的建设项目占用土地,涉及农用地转为建设用地的,由国务院批准。在土地利用总体规划确定的城市和村庄、集镇建设用地规模范围内,为实施该规划而将农用地转为建设用地的,按土地利用年度计划分批次由原批准土地利用总体规划的机关批准。在已批准的农用地转用范围内,具体建设项目用地可以由市、县人民政府批准。本条第二款、第三款规定以外的建设项目占用土地,涉及农用地转为建设用地的,由省、自治区、直辖市人民政府批准。第四十五条:征收下列土地的,由国务院批准:(一)基本农田;(二)基本农田以外的耕地超过三十五公顷的;(三)其他土地超过七十公顷的。征收前款规定以外的土地的,由省、自治区、直辖市人民政府批准,并报国务院备案。征收农用地的,应当依照本法第四十四条的规定先行办理农用地转用审批。其中,经国务院批准农用地转用的,同时办理征地审批手续,不再另行办理征地审批;经省、自治区、直辖市人民政府在征地批准权限内批准农用地转用的,同时办理征地审批手续,不再另行办理征地审批,超过征地批准权限的,应当依照本条第一款的规定另行办理征地审批。
(二)《中华人民共和国土地管理法实施条例》第二十三条:具体建设项目需要使用土地的,必须依法申请使用土地利用总体规划确定的城市建设用地范围内的国有建设用地。能源、交通、水利、矿山、军事设施等建设项目确需使用土地利用总体规划确定的城市建设用地范围外的土地,涉及农用地的,按照下列规定办理:(一)建设项目可行性研究论证时,由土地行政主管部门对建设项目用地有关事项进行审查,提出建设项目用地预审报告;可行性研究报告报批时,必须附具土地行政主管部门出具的建设项目用地预审报告。(二)建设单位持建设项目的有关批准文件,向市、县人民政府土地行政主管部门提出建设用地申请,由市、县人民政府土地行政主管部门审查,拟订农用地转用方案、补充耕地方案、征用土地方案和供地方案(涉及国有农用地的,不拟订征用土地方案),经市、县人民政府审核同意后,逐级上报有批准权的人民政府批准;其中,补充耕地方案由批准农用地转用方案的人民政府在批准农用地转用方案时一并批准;供地方案由批准征用土地的人民政府在批准征用土地方案时一并批准(涉及国有农用地的,供地方案由批准农用地转用的人民政府在批准农用地转用方案时一并批准)。(三)农用地转用方案、补充耕地方案、征用土地方案和供地方案经批准后,由市、县人民政府组织实施,向建设单位颁发建设用地批准书。有偿使用国有土地的,由市、县人民政府土地行政主管部门与土地使用者签订国有土地有偿使用合同;划拨使用国有土地的,由市、县人民政府土地行政主管部门向土地使用者核发国有土地划拨决定书。(四)土地使用者应当依法申请土地登记。建设项目确需使用土地利用总体规划确定的城市建设用地范围外的土地,涉及农民集体所有的未利用地的,只报批征收土地方案和供地方案。
(三)《四川省<中华人民共和国土地管理法>实施办法》第三十五条:建设占用土地,涉及农用地转为建设用地的,应付符合《实施条例》的有关规定,并按下列规定办理农用地转用审批手续:(一)在成都市、人口一百万以上的城市以及国务院指定城市的土地利用总体规划确定的城市建设用地规模范围内为实施该规划的用地,省人民政府批准的道路、管线工程和大型基础设施建设项目用地,国务院批准的建设项目用地,报国务院批准;(二)第(一)项规定以外的建设用地,由省人民政府批准,但是,在土地利用总体规划确定的村庄、集镇建设用地规模范围内,为实施该规划而将农用地转为建设用地的,由省人民政府授权的市、州人民政府和地区行政公署批准;(三)省人民政府指定的镇在土地利用总体规划确定的集镇建设用地范围内实施集镇建设,其占地涉及农用地转用的,由省人民政府批准。第三十九条:具体建设项目需要占用土地利用总体规划确定的国有未利用地的,按下列规定办理:(一)国家重点建设项目、军事设施、跨省行政区域的建设项目以及国务院规定的其他建设项目用地,报国务院批准;(二)第(一)项规定以外的建设项目用地,由省人民政府批准。前款规定的用地经批准后,应当相应调整土地利用总体规划。
(四)《国土资源部关于修改<建设用地审查报批管理办法>的决定》(中华人民共和国国土资源部令第69号)。
特别程序名称
特别程序期限
(一)符合土地利用总体规划;
(二)落实土地利用年度计划;
(三)符合国家产业政策;符合建设用地标准;
(四)拟订的“一书四方案”符合规定;
(五)保证解缴相关税费。
1 市(州)人民政府建设用地的请示
2 县(市、区)人民政府建设用地的请示
3 市(州)、县(市、区)国土资源主管部门填报并经人民政府审核同意的“一书四方案”
4 土地利用总体规划审查图,符合《土地管理法》第二十六条规定、涉及土地利用总体规划调整的,附土地利用总体规划局部调整方案
5 建设项目用地预审批复文件
6 建设项目批准、核准或备案文件
7 建设项目初步设计批准或审核文件
8 勘测定界图
  建设项目用地土地分类面积汇总表和勘测定界界址点坐标成果表
9 社保资金测算表
  社保资金预存款进账凭证
中介服务事项名称
本事项审批所涉中介服务事项设定依据
中介机构资质资格等级要求
中介服务事项编制或评审(估)方式
中介服务事项委托人
中介服务事项付费人
咨询评估时限
中介服务收费依据
中介服务收费标准
返回上一步

版权所有:四川省人民政府办公厅         技术支持:四川省经济信息中心         联系电话:(028)86705545

蜀ICP备12016782号-1    访问总量: